DT'Beatrix
 Помощь      Поиск      Пользователи      


 Страниц (1): [1]   

> Описание: Проблемы воспитания, здоровья
Beatrix Администратор
Отправлено: 17 Февраля, 2011 - 01:36:18
Post Id



Администратор


Покинул форум
Сообщений всего: 1022
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: Россия
Репутация: 1




Вы решились завести домой маленького пушистенького котенка. Считается, что ни один приличный дом не обходится без кошки. И это, правда, ни одно животное не создает в семье тот уют, не приносит столько тепла и радости.
Что нужно знать при выборе кота?
Фенотипичной считается кошка, имеющая внешние признаки какой-либо породы, но не имеющая документов о происхождении.
Разнообразие пород кошек помогает сделать выбор котенка в зависимости от вашего эстетического вкуса.
Персидская порода - самая популярная и известная. Диапазон цен на нее чрезвычайно широк и зависит только от качества животного. Этой породе свойственны уравновешенная психика, обусловленная селекционным отбором, спокойствие, ненавязчивость. Однако это огромный труд, поскольку длинношерстные кошки требуют тщательного ухода за шерстью, регулярного купания и массу дорогостоящих аксессуаров (шампуни, пудры, спреи, расчески, гребни и т. д.).
Полудлинношерстные кошки - более активны и любознательны. Представители фенотипичных пород могут быть довольно агрессивны, поскольку они в большей степени независимы, чем селекционные породные животные.
Короткошерстные породы - неприхотливы в уходе, отличаются более высоким интеллектом, с ними интересно общаться. У них более пронзительный голос, и они начинают созревать на три - четыре месяца раньше, чем представители других пород.

Котята делятся на:
Pet: категория домашних любимцев, которые предназначены только для дома и не имеют права участвовать в разведении и выставках;
Breeding: животные для разведения;
Show: животные высшего выставочного класса, к которым предъявляются очень высокие требования.
В соответствии с принадлежностью к тому или иному классу будет устанавливаться и цена на котенка. Естественно, самым дорогим будет котенок Show-класса. Это лучшие представители породы, которые принимают участие в выставочных шоу.
Домашним любимцем может быть животное любого из трех классов. И только вам решать, какого качества животное вы хотите видеть у себя дома и сколько готовы заплатить за него.
Кошки легко поддаются обучению, если при этом учитываются особенности ее психологии. Из всех качеств, которые прельщают и восхищают нас в кошке, больше всех кидаются в глаза ее независимость и самостоятельность. По своей природе покорность и желание услужить просто не заложены в кошке. Она скорее сбежит или набросится на Вас, чем подчинится. На Ваш строгий упрек или выговор она скорее всего яростно зашипит.
Кошки это не собаки, они не любят, когда их заставляют или принуждают чего-то делать. Кошка сама решает, чего и когда ей делать. Если кошка не хочет, на руки, а вы будете настаивать, то обязательно укусит вас.
Не принуждайте кошку к общение, не зовите, не берите на руки, если кошка сама не подходит и не просит ласки. Необходимо сразу прекращать гладить и играть с кошкой, если заметили, что ей это надоело, и она хочет уйти. В присутствие кошки старайтесь не кричать, двигаться медленно без резких движений.
Все маленькие котята носятся по квартире, такое обычно продолжается до году. Старайтесь почаще играть с котенком, попробуйте удочку и лазерную указку.
Разозлившись, ни в коем случае не бейте кошку, иначе потеряете ее доверие, и она будет стараться избегать Вас. Лучше, чтобы свое нежелательное действие кошка связала с чем-то неприятным, но не личностным, например с резко сказанным: "Нельзя!", или струей воды из "брызгалки". Кошки обычно на команды не отзываются, если они не сулят им какой-то выгоды, преимуществ или развлечения. Если обучение доставляет животному радость, то в качестве поощрения можно использовать похвалу или лакомства. Чтобы искоренить нежелательные действия со стороны кошки, необходимо выявить их причину. Скажем, кошка игнорирует кошачий туалет (или лоток), когда тот грязный. Поддерживайте в нем чистоту, и нежелательное поведение исчезнет. Гораздо проще обучить всему котенка, чем исправлять нежелательное поведение взрослой кошки. Часто нежелательное поведение бывает связано со скукой. Кошки любят играть и развлекаться. Подберите им прочные и крупные игрушки, чтобы их нельзя было разорвать, разгрызть или проглотить.
При обучении наберитесь терпения, чаще хвалите и поощряйте своего любимца.


Как кормить первое время котенка?
Новорожденные котята обоих полов и всех пород весят примерно одинаково - 80-120 г. За первую неделю они в два раза прибавят в весе, а потом еженедельные привесы составят около 100 граммов. С третьей недели котики прибавляют в весе больше, чем кошечки. Если малыш плохо набирает вес, нужна консультация врача.

Существует проблема лучшего места у материнского соска, и нередко человеку лучше вмешаться и помочь слабейшим восстановить свои силы и права.
На 3-й неделе начинают появляться молочные зубы и обычно на 5-6-й день этот процесс завершается. Чтобы не подвергать кошку большим нагрузкам, особенно при крупных пометах, можно на 3-4-й неделе приступать к подкормкам. Лучше всего начать с двух чайных ложек молока, причем сухого, средней жирности. Развести его теплой водой и добавить меда или щепотку сахара. Маленькой ложечкой надо вливать молоко прямо в кошачью пасть. Постепенно каждый день на 1 ложку увеличивать количество молока. Можно также давать молочные каши, приготовленные так же, как для детского питания.
Котят отнимают от матери в возрасте 8-12 недель. К этому времени они вполне могут питаться самостоятельно. Лучше всего давать еды ровно столько, сколько он может съесть в одно кормление. За весь день котенок съедает от 50 до 100 граммов.
Сначала определитесь чем вы будете кормить своего питомца: натуральным или сухими кормами. Вместе их не дают. Имеется в виду не в одной миске, не утром одно - вечером другое, а вообще не дают. Так как:
1) под каждый тип кормления образуется определенный тип микрофлоры, при смешанном микрофлоры мало и из-за этого часты дисфункции кишечника - следствие - пища не усваивается из-за постоянного воспаления тонкого кишечника (хронический энтерит и недостаточный вес или перезатраты корма).
2) Объем потребляемой пищи разный, желудок настраивается на какой-то один (мышечные стенки желудка должны прилегать к пище), если при растянутом натуральным кормом желудке поступает сухой - места много, а еды мало - многократно возрастает риск заворота желудка. При нерастянутых мышечных стенках желудка, привычному к сухому корму, дача натурального корма - недопоступление питательных веществ из-за невозможности съесть нужный объем корма.
3) Самое главное - сухой корм сбалансирован по всем питательным элементам (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы) не только в необходимом соотношении на данный вес и возраст животного, но и компоненты сбалансированы между собой. Имеются в виду корма только супер-премиум класса (Хиллс, Экануба, Нютро и т.д.). Любой продукт, данный сверх сбивается этот баланс, что ведет к нарушению обмена веществ. Проявляется не сразу (несколько месяцев, даже лет может пройти), но не лечится. Внешне проявится от перхоти (это самое безобидное) и тусклой шерсти до облысения, экзем, гастро-энтеро-колитов, печеночной и почечной недостаточности и т.д.


Если вы всё таки решили кормить натуральным кормом?
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в суточной норме корма требуется (на 1 кг живого веса): белков - 8-10 г, жиров - 2-3 г , углеводов - 12-15 г. т.е. мяса 35%, каши 45%, остальное овощи. Ну и само собой витамины+минералы.
Обязательно побольше всего сырого: мясо (мелкими кусочками или фарш - коты, все-таки хищники и не всеядные), курочку (это уже говорили) с кожей и мягкими хрящиками. Когда будете себе варить курицу, попробуйте дать кошачьему косточки (не самые толстые и хорошо проварившиеся). Рыбу с кожей (для чистки зубов) и сырую и вареную. Творог обязательно (для зубов и костей). Есть любители йогуртов - попробуйте угостить, может быть понравиться. Бульоны мясные, куриные, рыбные.
Из круп рис, гречка, пшено (сами по себе или в смеси). Овсянку не надо - только во время расстройств желудка - создает пленочку на кишечнике - корм не усваивается.
Пол-ложки (чайной) растительного масла.
Овощи - морковь, свекла, кабачки и т.д.
Из молочных продуктов само молоко нельзя (не усваивается после месяца) - можно кефир, ряженку, не фруктовые йогурты, творог (все кисломолочное).
Хлеб и мучные изделия, супы, изюм, авокадо, помидоры, картошку, колбасы, сосиски, кости, сахар, жареное мясо и т.д. - НЕЛЬЗЯ!
К натуральному корму обязательно давать полнокомплексные витаминно-минеральные добавки по весу и возрасту котенку их давать до года постоянно, взрослым месяц через месяц.
Если вы надолго уходите из дома можно оставить еду в блюдечке на привычном для питомца месте. Если ваш питомец отказывается от какого-либо блюда, значит, данный продукт ему в настоящий момент не требуется. Тогда в рацион вводят новые продукты.
В продаже есть множество сортов корма, предназначенного специально для котят, изготовленного либо на зерновой, либо на мясной основе. Вы можете давать котенку и мо¬локо, хотя многие ветеринары не советуют поить котят коровьим молоком, способным вызывать понос из-за содержащейся в нем лактозы. Возможно, наилучшим вариантом будет специальное молоко для кошек.
В общем, котята в возрасте 8 - 12 недель должны получать еду по меньшей мере четыре раза в день. Вам нужно будет сразу решить, намерены ли вы кормить котенка домашним или покупным кормом, а потом последовательно придерживаться своего решения.
Котят в возрасте от трех до шести месяцев кормите как минимум трижды в день и постепенно переводите их на режим питания взрослой кошки.
Рацион животного необходимо организовать исходя из 60 Ккал и 10 г протеинов на 1 кг. веса животного, т.е. в сутки необходимо давать 150-250 г корма на 1 кг веса.


Приучение котенка к чистоплотности.
Знакомство с новым домом должно начаться с туалета, потому что еду и питье котенок сможет найти сам, а вот с туалетом, так же как и любой маленький ребенок, попавший в незнакомую квартиру, может растеряться.
Кошки-матери не учат котят оправляться в песок. Они делают это чисто инстинктивно. Это природный инстинкт используется при обучении пользоваться туалетом для кошек (или лотком). Обучение начинают сразу с появлением котенка в доме.
Любая кошка стремится испражняться во что-то рыхлое и сухое. Все места, где кошка успела сходить в туалет необходимо хорошо вымыть, но не хлоросодержащим средством, так как хлорка только усилит запах мочи. Сейчас в продаже есть специальные средства, разработанные для кошек, которые устраняют все неприятные запахи.
Когда вы избавили дом, от запаха кошачьих меток, можно переходить к следующему этапу. Поставьте в каждой комнате и коридоре по лотку, в лоток необходимо положить наполнитель, желательно с мелкими гранулами как песок. В наполнитель положите немного мочи кошки, чтобы она знала, где ее туалет.
Затем следите за кошкой, когда по ее поведению заметите, что она хочет в туалет, то отнесите ее в лоток. Если кошка сходить мимо лотка, то вымойте это место и брызните лимоном или намажьте мазью «Звездочка». Если кошка стала пользоваться лотками, то через несколько дней начинайте их убирать. Желательно избавляться от лишних лотков, по одному в день.
Но бывает и так, что кошка привыкла ходить в туалет, только на диван. Ей там мягко и удобно и совершенно не хочется менять, что-то. В этом случае необходимо сделать так, чтобы кошке стало неприятно залезать на диван и справлять там свои потребности.
В продаже имеются различные виды наполнителей. Они впитывают гораздо больше жидкости, чем нарезанная бумага, песок или земля. Некоторые наполнители содержат хлорофилл или дезодоранты. Следует учесть, что кошке может не понравится запах дезодоранта, и тогда она не будет пользоваться наполнителем. В этом случае лучше купить наполнитель без запаха.
Если заводчик приучил котенка к туалету для кошек, Вам достаточно купить такой же. Поместите в него малыша сразу же после сна, еды и каждый раз, когда он собирается оправиться. Если он сделал свои дела в неположенном месте, тут же поместите его в туалет, ни в коем случае не наказывая котенка. Тыкать кошку носом в лужицу или испражнения абсолютно неприемлемо. Кошки при этом не понимают, за что их наказали. Чтобы избежать в дальнейшем наказания, они начинают гадить в укромных местах, чтобы никто об этом не догадался.
Когда котенок полностью привыкнет к туалету, Вам остается только одно - поддерживать в нем чистоту, так как кошки не любят грязь. Ежедневно или два раза в день убирайте кал, а наполнитель перемешивайте, чтобы его поверхность всегда оставалась сухой. Меняйте наполнитель каждые 3-4 дня (при необходимости чаще). Туалет для кошек должен находится в укромном, тихом месте, ни в коем случае не на проходах, так как кошки для оправления любят уединяться, чтобы их никто не тревожил. Если Вам потребовалось переместить туалет, делайте это постепенно, сдвигая каждый раз на небольшое расстояние.


Царапанье мебели.
В тот же день покажите котенку когтеточку, несколько раз поднесите его к ней и поочередно почешите об нее передние лапки котенка.
Ухаживая за собой, кошка следит и за состоянием когтей. Имеются два способа, чтобы сохранить обивку своей мебели и ее ножки: ампутация когтей на передних лапах или предоставить кошке столбик для стачивания когтей.
Прежде чем завести котенка, приобретите столбик (например, в зоомагазине). Ознакомьте котенка с ним, подводя по нескольку раз в день, в первую очередь, когда он проснется, и каждый раз, когда он начинает царапать мебель. Наберитесь терпения и будьте последовательны и поощряйте котенка за каждое правильное поведение.
Столбик поставьте как можно ближе к месту, где спит котенок. Проснувшись, кошки, потягиваясь, в первую очередь, "чешут" когти. Можно разложить рядом с ним игрушки и кошачью мяту, чтобы привлечь внимание малыша. От Вас требуется постоянно держать котенка в поле зрения, чтобы своевременно одернуть его. Если Вы наказали котенка, то отнесите его к столбику сразу, иначе у проказника возникнет негативное отношение к нему.
Если котенок приспособился царапать одно и тоже место, то вокруг него можно разложить перевернутые пружинные мышеловки. Щелчек мышеловки, на которую он наступил, отпугнет его. Испытав неприятное чувство 2-3 раза, большинство котят начинают сторониться излюбленного места. К столбику можно приучить и кошку более старшего возраста. Правда, времени, терпения и выдержки на это потребуется гораздо больше.
Если вы не хотите, чтобы, повзрослев, кошка залезала на вашу постель, запрыгивала на кухонный стол или посещала какое-то место в квартире, с первого же дня пребывания котенка в вашем доме не разрешайте ему всего этого. Если вы хотя бы один раз уступите малышу, поддавшись его жалобному мяуканью, дальнейшее воспитание будет бесполезным.
Через неделю-другую начинайте приучать котенка терпеливо переносить такие процедуры, как расчесывание, стрижка когтей, гигиенические процедуры - проверка и чистка ушек. Чем раньше начато приучение, тем лучше.
Для того, чтобы воспитание вашего котенка шло успешно, вам потребуется проявить максимальное терпение, понимание.
Запомните, в течение 14 дней после продажи котенка ответственность за здоровье котенка несет заводчик, при условии соблюдения Вами всех правил и условий содержания животного. В течение этого времени необходимо стать на учет в тот клуб, с документами которого Вы приобрели котенка.
Воспитывая котенка, необходимо учитывать особенности его поведения, привычки и природные инстинкты, характерные для всех представителей породы кошачьих. Обращаться с котенком нужно спокойно и ласково. Нормальный режим жизни кошки складывается из регулярных кормлений, ежедневных прогулок и игр, в процессе которых у котят развиваются необходимые навыки поведения.
 
 Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Вопросы по уходу за кошками »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 



статистика
Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
PiratesExBB Style redacted by LordShad0W®

[Script Execution time: 0.0261]     [ Gzip Disabled ]