DT'Beatrix
 Помощь      Поиск      Пользователи      


 Страниц (1): [1]   

> Без описания
Beatrix Администратор
Отправлено: 16 Февраля, 2011 - 14:27:05
Post Id



Администратор


Покинул форум
Сообщений всего: 1022
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: Россия
Репутация: 1




В этих маленьких и загадочных существах более 5-ти тысяч лет тому назад избравших нас, «человеков», себе в компаньоны, удивительным образом уживаются качества дикого, хладнокровного хищника и нежнейшего и безобиднейшего домашнего «ленивца». Грациозные и прекрасные, обладающие уникальными и недоступными нам, способностями они живут в наших домах, оставаясь при этом непознанными.
Более двух тысяч лет продолжался культ кошек в Древнем Египте. В древнем Риме кошку считали добрым гением семейного уюта, дух ее вызывали на свадьбах и похоронах. Невеста, когда кошка переступала порог ее нового дома, приносила ей жертву и дарила деньги. Иудеи, напротив, испытывали, к кошкам отвращение и запрещали детям до них дотрагиваться.
С уважением к кошкам относились мусульмане. По одной из легенд Магомет, обрезал рукав своего одеяния, лишь бы не потревожить заснувшего на нем кота. За любовь к этим животным, Магомета нарекли «отцом» кошек.
Упоминание о кошках в древнем Китае можно проследить примерно с шестого века до н.э. Придание божеству облика кошки, вполне объяснимо, ведь и в Китае именно от кошки зависела сохранность урожая от полчищ мышей и крыс. Именно она, уничтожая грызунов, служила препятствием распространению чумы. В то же время, в период правления великого Мао, был издан указ об истреблении всего кошачьего племени на территории страны. И только в последние годы кошек контрабандным путем стали доставлять в Китай.

В магии существует точка зрения, что кошки – посланницы другой цивилизации. Кошка видит потусторонние явления, недоступные нашему зрению. Считается, что, если в доме есть кошка, в нем не уживутся различные дурные силы. Глаза кошки видят в сумерках в шесть раз лучше наших, уши слышат тогда, когда для нас вокруг полная тишина, они ощущают запахи, которые нам недоступны, они возвращаются домой за тысячи километров.Счастлив человек, которого кошка одарила своей дружбой.
Она фиксирует своим биополем и разряжает в человеке негативную энергетику, снимает легкую порчу, сглаз. Длительное общение с кошкой укрепляет иммунную систему хозяина, снижает давление у гипертоников, снимает стресс, она способна, даже, предотвратить инфаркт. Исследования, проведенные в США, показали, что для многих людей, чьи душевные переживания привели к серьезным заболеваниям сердца, наличие кошки в доме, в буквальном смысле, решает жить им или умереть. Желаем мы того или нет, но кошки медленно, но верно отвоёвывают у собак право называться самыми популярными домашними животными. Возможно, здесь играет роль и простота их содержания.
С появлением кошки, в доме начинают меняться люди. Они становятся мягче, добрее, спокойней. Какими-то незримыми нитями кошка объединяет вокруг себя всю семью, создает особую ауру. С каждым членом семьи у нее свои, отличные от других, отношения, которые ни в коем случае, не подвержены рангам, кто сильнее, а кто влиятельнее. Кошка – очень яркая индивидуальность и потрясающий психолог.
И, спустя короткое время - ей уже можно все. Она – любимица, которая приносит нам радость. Она любит нас просто потому, что мы есть, и старается принять на свое маленькое тельце все наши болезни и невзгоды. Наши переживания, усталость и раздражение. Возможно поэтому, у нее так много времени уходит на восстанавливающий баланс её организма, сон. Кроме того, на ней лежит масса домашних обязанностей: ей нужно успеть оказать каждому внимание;

понаблюдать, что там делает воробей за окном; проверить, что там такое лежит на запретной полке. В общем, дел у нее хватает. Это – ее дом, ее семья, а она – хранительница очага.


ХОЧУ КОШКУ
На сегодняшний день во всём мире существует множество разнообразных пород кошек. Некоторые из них уже признаны всеми cсуществующими фелинологическими организациями. Некоторые только стоят на пороге всеобщего признания, а некоторые, зарождаясь и совершенствуясь пока ещё только ждут своего «звёздного» часа. Одни из них легки в уходе, другие - сложны. Одни активны, другие уравновешенны. Длинношерстные, полудлинношерстные, короткошерстные - разные...
Каждая из этих пород обладает, своим особым шармом, своей отличной от других красотой и достоинствами. Каждая достойна любви и уважения.

Поэтому, к выбору «ЕЁ», той самой - «своей» породы следует подходить серьёзно. Соединив в этом решении, голос сердца и разума. Выбрать не только ту, которая соответствует: вашему характеру, образу жизни и идеалу «кошачьей красоты», но и ту чьё сердце бьётся в вашем ритме.
Я предлагаю вам познакомиться с одной из наиболее прекрасных пород кошек. Созданной любовью человека и его естественным стремлением к прекрасному. Прежде чем приступить к знакомству с этой прекрасным созданием, непременно следует сказать, что те или иные приведенные далее качества характера Персидской кошки, ни в коей мере не являются вымыслом. Все они в большей или меньшей степени присущи каждому чистокровному представителю этой породы. Поэтому, как бы не была прекрасна порода, каким бы генетически закреплённым комплексом достоинств не обладали её представители, для того, чтобы её качества были раскрыты, любую кошку следует ЗНАТЬ и ЛЮБИТЬ.
Кроме того, не стоит ожидать каких либо проявлений интеллекта от животного, которое живет в доме только в ранге животного или украшения дивана. Характер любого существа формируется с самого раннего возраста. С первого дня рождения «котёныша», ему прививается культура совместного проживания с человеком. Ни один упущенный день, окрик, испуг, удар не проходит для кошки бесследно. Будьте бережны. Будьте добры. Будьте внимательны к любым её проявлениям, и она ответит вам взаимностью. Только мы виноваты в возникающих в наших домах проблемах. Любите ваших животных, разговаривайте с ними, и они помогу нам стать лучше. Кроме того, посмотрите в глаза заводчику, у которого приобретаете нового члена семьи. Они должны вам понравиться…

МИСС СОВЕРШЕНСТВО
Эта порода, оказавшаяся такой милой сердцам любителей кошек, имеет все признаки, присущие звёздам большой величины.
Её переменчивый облик, в процессе работы селекционеров постоянно совершенствуется.Сегодняшняя Персидская кошка уже не похожа на вчерашнюю, а завтрашняя... Работа селекционеров, в совершенствовании облика Персидской кошки, напоминает бег с преодолениями препятствий. Создаётся впечатление, что они не знают ни минуты покоя, ни сна, ни отдыха, в погоне за призрачно-прекрасным обликом МИСС-СОВЕРШЕНСТВО.
О происхождении Персидской кошки существует немало предположительных версий. По одной из них - корни Персидских кошек уходят в Персию (современный Иран). Именно там, итальянский аристократ и путешественник Пьетро Делла Валле, во время своего путешествия по Восточной Европе, Турции, Персии и Индии (1614-1626 года), обнаружил необычных длинношерстных кошек. В своей книге «Поездка в Турцию, Персию и Индию в 54-х письмах» он детально описал увиденных им в 1620 году в Персии кошек.
В то время пара этих изящных животных, «с пышным длинным, особенно на шее и хвосте, мехом», была выслана им для разведения в Италию. Но дальнейшая их судьба осталась неизвестной. Спустя некоторое время французский учёный и политик Николь-Клод Фарби де Пейреш, современник Пьетро Делла Валле, состоящий с ним в переписке, заинтересовавшись невиданными тогда ещё в Европе кошками, привёз во Францию несколько длинношерстных кошек из Анкары (Турция). Это были представители Турецкой Ангоры. К увлечению учёного присоединился его друг и покровитель- кардинал де Ришелье, ставший одним из первых заводчиков ангорских кошек. Естественно, что, имея таких влиятельных покровителей, Ангора, с начала 17-го века очень быстро приобрела популярность при Французском королевском дворе. Уже далее, как дань моде, многие европейцы, побывавшие на Востоке, так же привозили себе оттуда длинношерстных кошек, называя их «Ангорскими». Но действительно ли все они были Ангорами?
В 1766 году в «Естественной истории», автором которой являлся Франсуа-Луи Леклер граф де Бюффон, было дано описание уже двух разновидностей длинношерстных кошек. Одна из них – белая, вторая - палевая. Так же различны и изображения кошек на полотнах тех времён. Хотя большая их часть отображает кошку, сходную своей внешностью с современной Турецкой Ангорой, некоторые животные отличаются неприсущим Ангоре, довольно выраженным переходом ото лба к носу «стопом», более широким поставом ушей и густой с явно выраженным подшерстком шерстью.
Это даёт нам шанс предполагать, что с Востока была завезена не только Турецкая Ангора, но и другая, отличная от неё разновидность восточной длинношерстной кошки, ставшая впоследствии прародительницей Персидской кошки.

Бесспорно другое – длинношерстные кошки были модны, популярны, и являлись в те времена символом благополучия и респектабельности И это понятно, ведь даже короли - Людовик XIV, затем Людовик XV а так же Мария Антуанетта были их страстными почитателями. В дальнейшем, длинношерстные кошки, вывезенные из Франции в другие страны, часто назывались уже не ангорскими, восточными или персидскими, а «французскими».

В то же время существует версия, опровергающая изначальное восточное происхождение Персидских кошек. Суть ее в том, что в соответствии с генографической картой распространения аллеля L (Long), в естественных популяциях кошек, наиболее вероятной родиной обладателей длинной шерсти, следует считать Россию, страну, где развитию этого признака благоприятствовал суровый климат. Оттуда, «экзотической диковинкой», обладательница длинной шерсти могла быть вывезена на Восток. И только затем, в конце XVI века, уже «восточной экзотикой», длинношерстная кошка попала в Италию, затем во Францию, где стала еще и «французской» и так далее. Развитая в то время торговля с Востоком, налаженные купцами маршруты торговых караванов - эти исторические факты говорят в пользу подобной версии.

Уже в 1887г. наша героиня получила официальный статус, став одной из первых зарегистрированных домашних кошек Великобритании. Из большого разнообразия ее предполагаемых названий, наконец, то было выбрано одно - самое красивое и экзотическое - ей под стать – «Персидская длинношерстная». Произошло это знаменательное, для любителей Персов событие в Англии - стране, которую по праву называют основательницей фелинологии - науки о кошках. Этим было положено начало стремительного взлета популярности Персидской кошки во всем мире.
В дальнейшем, все большее и большее число любителей кошек увлекались ею. В нее влюблялись - ее совершенствовали.
Возвращаясь в Великобританию XIX века следует уточнить, что под названием «Персидская» поначалу была зарегистрирована только одна голубая вариация длинношерстной кошки. И только в дальнейшем по мере получения каждого нового окраса, создавались новые, занимающиеся отдельным окрасом клубы длинношерстных кошек. Так постепенно были рождены клубы, объединяющие английских заводчиков самозабвенно занимающихся разведением только белых, затем, только красных, только чёрных, черепаховых и так далее кошек. В первых в мире фелинологии стандартах, названных в то время «Баллами превосходства», их автором Гаррисоном Вейром описаны уже следующие окрасы длинношерстных кошек: белые, чёрный, серый, красный и «любой другой» однотонный окрас, а так же коричневый, голубой, серебристый и светло – серый с белым тэбби. Далее количество окрасов Персидских кошек росло и преумножалось, и остановить этот процес было уже невозможно. Кроме того, каждая вариация окраса должна быть отнесена к отдельной породе. Судьба и далее благоприятствовала Персидским кошкам. К концу XIX века они попали в Северную Америку.
В Америке порода была встречена с энтузиазмом. И хотя вначале серьёзную конкуренцию этим длинношерстным «кокеткам» составили великолепные «дети Америки» - Мэйн Куны, вскоре Персидские кошки взяли реванш и приобрели в США наивысшую популярность. Руководствующиеся вначале английскими стандартами, американские селекционеры вскоре определили свой, значительно отличный от «британского», идеал Персидской кошки. Ими был избран более компактный, более массивный, более необычный и декоративный тип Перса, к которому устремились все их помыслы. В результате их «селекционного азарта» вскоре в помётах красных и красных тэбби Персидских кошек начали рождаться котята, имеющие весьма необычный облик. Отличались они неестественно коротким носом с глубоким «стопом» (впадиной) между глаз, нависающим над глазами лбом, глубокими складками от уголков глаз ко рту и выпуклыми, очень широко расставленными глазами. Вследствие крайнего укорочения, почти до полного исчезновения, спинки носа, у животных этого типа были ярко выраженные проблемы с дыханием, а так же, преследующие нас по сей день, проблемы со слёзными каналами и нарушениями прикуса. Дальнейшая селекционная работа заводчиков была направлена на устранение негативных проявлений столь резкого «супер - прогресса». В то же время, нельзя не отметить, что именно они и послужили серьёзным толчком дальнейшему стремительному развитию породы. Приблизившему её к рождению животного нового современного облика - Персидских кошек экстремального типа.

На сегодняшний день, полученные в процессе длительной и целенаправленной селекционной работы, современные, Персидские кошки отличаются удивительно обаятельной (и очаровательной) внешностью, и просто замечательными качествами характера. Ознакомившись с историей совершенствования этой породы, можно с полной ответственностью сказать, что ни одна, из существующих пород, не была столь сильно подвержена влиянию человека, как Персидская кошка. Годы интенсивной селекционной работы фактически привели к тому, что она не просто изменилась. Она приобрела. Новое, не имеющее аналога в природе - «лицо». Естественно, что параллельно изменялась и её сущность. Ведь в процессе разведения, отбирались не только самые стандартные и правильные особи.
Персы стали воплощением идеала домашнего животного - «очеловеченной версией кошки». Они рождены душой человека и нить, связывающая их с ней неразрывна. Персы – аборигенная порода. Их родина – не Персия, ни Курилы, ни Мальтийские острова. Их почва, земля обетованная - человек. Их контактность, манера поведения как нельзя наиболее приспособлены для совместного проживания с человеком. При этом благодаря развитому в них интеллекту - каждое животное сохраняет свою индивидуальность и присущие только ему, черты характера. Персидская кошка – это симбиоз души человека и животного. В результате её «подключения» к нашим проблемам, горестям и физическим болезням страдает её иммунная система

Создавая этих нежных и чувствительных животных, селекционеры заведомо творили неприспособленное к существованию «вне» человека, практически лишенное самостоятельности создание. Персидская кошка вряд ли способна выжить на «воле». И не только потому, что она самостоятельно не справляется с уходом за своей роскошной «прихотью человека» - шерстью. В первую очередь это объясняется её невероятной потребностью любить, находиться рядом с объектом своей любви и быть любимой. И, хотя, (вопреки безграмотным заявлениям «знатоков»), она прекрасно самостоятельно ест, пьёт, ухаживает за потомством и даже ловит мышей, если своевременно «разбудить» в ней этот присущий всем кошкам инстинкт (период с 3 до 6 месяцев), если она нелюбима, она абсолютно беспомощна.

Возможно это мы, ищем в них защиту. И, нуждаемся в них таких, гораздо больше, чем они в нас. Привычная к общению Персидская кошка нормально себя чувствует во время путешествий, в гостинице, на даче – там, где рядом с ней находится он – её человек или члены его семьи, среди которых она его выбрала. Однако пока владельца нет дома, создаётся впечатление, что её жизнедеятельность замирает. Она может не прикоснуться к еде, к воде и вообще не встать с того места, в котором её оставили. Она - «гаснет». Но стоит только, кому-то прийти в дом - мир обретает краски! У неё мгновенно находится миллион дел (игра, еда, туалет)! Спящая красавица превращается в сорванца. Без её забавных игр, сияющих глаз и шкодливых происков - пуст полный дом.

Кто же это такой взволнованно и радостно встречает загулявшего владельца у двери? Кто же это, крутясь юлой возле ног, пытается взобраться на руки? Чтобы с вздохом - всхлипом, обхватив шею «лапами-рук», всем своим мягким, горячим тельцем, прижаться к груди, тесно упираясь бархатным лбом к щеке. Где?!! Где же ты был - любимый?! И уже через пару минут – «с чувством собственного достоинства», маленьким, шкодливым, неуклюжим слоненком пронестись по всей квартире, сметая всё на своём пути. Стул, стол, диван…(вазон, ваза, чашка…). А ещё через час (надолго нас не хватает, мы всё-таки Персы) вальяжно развалившись «подушкой на диване своего, владельца», заглядывая ему в глаза, теребить «любимого» лапой. Чтобы он - «милый», не дай Боже, случайно не уснул раньше времени - чесать и гладить. Шевелить пальцами - не замирать! Не спать, милый, не спать!

Персидская кошка – прекрасная, заботливая мать.
Большинство из них, с первых 15 минут беременности делиться с вами своими ощущениями и беспокойством. Наверное, это трогательно, потому, что спустя некоторое время в проблемы её беременности уже вовлечён весь ваш дом. И так, все два месяца... К моменту родов молоко может появиться не только у вас, но и у ваших соседей. Роды и выращивание котят – дело семейное. Нет, вовсе не потому, что Персидская кошка не справится с этим сама. Просто вы - не сможете иначе...
 
 Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Породы кошек »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 



статистика
Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
PiratesExBB Style redacted by LordShad0W®

[Script Execution time: 0.1761]     [ Gzip Disabled ]