DT'Beatrix
 Помощь      Поиск      Пользователи      


 Страниц (1): [1]   

> Описание: Толстощекие плюшевые красавцы.
Beatrix Администратор
Отправлено: 11 Февраля, 2011 - 23:04:09
Post Id



Администратор


Покинул форум
Сообщений всего: 1022
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: Россия
Репутация: 1




Экзотическая Короткошерстная- это экспромт, подарок, счастливая случайность, оцененная и посредством селекционной работы отточенная, облагороженная и закреплённая заводчиком.

ИСТОРИЯ
Более 50 лет тому назад, в США, заводчики очень популярной отечественной породы - Американской Короткошерстной (American Shorthair) - решив расширить спектр её окрасов и возможно, немного утяжелить костяк, избрали в качестве «утяжеляющего, улучшающего фактора» зеленоглазых Серебристых Персидских кошек (Silver Persians). Результат оказался ошеломляющим.
Тяжелые, толстолапые котята, с удивительно милым «лицом», «набитой» плюшевой шерстью и замечательным характером - были невыносимо обаятельны. И при этом, мягко говоря, мало похожи на представителей Американской Короткошерстной породы.
Другими были голова, уши, глаза, лапы, шерсть… Другой была сущность кошки. Следовательно, эксперимент в пользу Американской Короткошерстной не удался. Однако, селекционеры уже не могли отказаться от результатов эксперимента - тайно или явно они продолжали скрещивания с Персами.
Возникла достаточно противоречивая проблема. С одной стороны, над Американской Короткошерстной породой нависла угроза потери собственного «лица», с другой - гибридные животные пленяли»...
В 1966 году, известный американский селекционер - Джейн Мартинк (Jane Martinke), сознавая урон, который мог быть принесен уже зарекомендовавшей себя, отечественной породе и, в то же время, предвидя будущие возможности, заворожившего её восхитительного облика новой, - вынесла на Правление Директоров CFA предложение об отделении и официальном признании этих обворожительных гибридов.
ЛЕГАЛИЗАЦИЯ
Первоначально обладателя изумительного Серебристого окраса было предложено назвать «Стерлинг». Однако, в результате обсуждения, курса развития новой породы, родилось, не только иное название - Экзотическая Короткошерстная (Exotics Shorthair). Определился и её идеал красоты. Милый и чарующий облик Персидской кошки, но только в ином, - экзотическом, модернизированном одеянии.

И хотя этот первый в жизни Экзотика стандарт, был рассмотрен только в одной, Серебристой вариации окраса, для представителей нового, «короткошерстного облика» Персов, с самого начала были признаны все окрасы традиционных Персидских кошек.
Так в 1966 году, был принят стандарт и решена судьба «котиков - Экзотиков» - «новой» короткошерстной породы (Exotics Shorthair). С этого времени начался легальный период совершенствования «новой» породы. И вот здесь, на этапе её взлёта, селекционеры столкнулись с серьёзной проблемой, которая заключалась в неприятии Экзотов большинством уважаемых, достигших высоких результатов в разведении Персидских кошек селекционеров, воспринявших эту «дочернюю» породу, как попытку унизительного посягательства на их кумира - мисс Совершенство - Персидскую кошку.

Очень трудно было убедить таких селекционеров работать с Экзотами. Многие из них даже слышать не желали об участии их (действительно великолепных), ведущих линий в программах разведения Экзотов. Это стало очень серьёзным препятствием на пути породы к прогрессу. Впрочем, нашлись и селекционеры, сразу увидевшие потенциал этих замечательных короткошерстных «мишек», поверившие в их несомненную, будущую популярность и пожелавшие принять участие в их совершенствовании.

Первый Экзот Гранд Чемпион (Grand Champion CFA'S, Grayfire Cheyenne) Первоначально, поскольку в разведении экзотов были задействованы Американские короткошерстные, установленный Правлением Стандарт не требовал от Экзотов наличия стопа, понимая, что такое требование было бы несправедливым. Но по мере совершенствования породы, эти требования были изменены.
В 1973 году, в Стандарт Экзотов, поскольку они приблизились к Стандарту Персидской кошки, были добавлены слова - «со стопом».

ПРИЗНАНИЕ
Порода приобретала всё большую популярность. Разведением Экзотов заинтересовались многие из селекционеров Персидских кошек, ранее считавших это занятие унизительным. Некоторые из них предложили свои линии для использования в совместных программах разведения, а некоторые непосредственно сами начали заниматься Экзотами.

Стандарт Экзотической короткошерстной оставался практически неизменным, и только в 1978 году, Совет Породы решил отдать приоритеты характеристикам шерсти - придать её большую значимость. К 1980-ым, короткая шерсть была уже достаточно закреплена и за ненадобностью из разведения Экзотов была выведена и Американская короткошерстная. (По статистике регистрации в CFA помётов в течение предыдущих этому решению пяти лет скрещивания между Экзотической и Американской короткошерстной сократились - только 5% зарегистрированных в CFA помётов имели в графе родителей Американскую короткошерстную). Отныне ауткросс с ней был запрещён. Доступной для Экзотика осталась только Персидская кошка.
С начала 1990 года Стандарт Экзотической породы по всем пунктам (кроме характеристик шерсти) соответствовал Стандарту Персов.
Между тем, стремительное совершенствование породы продолжалось. И как следствие, как декларация достижения полной самодостаточности - вынесенный решением Правления CFA запрет на дальнейшие скрещивания Экзотов с главным источником их совершенствования - Персидскими кошками - разделившими с Экзотиками свой заслуженный многочисленными высшими победами, пьедестал популярности. На пути развития Экзотической Короткошерстной породы было достаточно препятствий, что не помешало ей обрести своё, весьма достойное место мире любителей кошек. Порода стала одной из наиболее популярных. Уже на 1 января 1999 года, по статистике CFA популярность Экзотов, среди великого множества разнообразных пород вывела их на почётное четвёртое место!

СЕГОДНЯ
Однако, при всей своей популярности численность представителей этой породы невелика. Разведение Экзотов оказалось довольно непростым занятием. Как мы уже знаем, длина шерсти определяется геном локуса Long; его доминантный аллель L определяет короткую, а рецессивный l - длинную шерсть. В связи с тем, что в генотипе Экзота определяющий длину его шерсти ген L (Long) часто находится в гетерозиготном состоянии «Ll», от него может быть получено как с длинношерстное «ll», так и короткошерстное «LL» потомство. Почти все селекционеры Экзотических кошек мечтают иметь только короткошерстных гомозиготных(homozygous shorthair), которые будут производить только короткошерстное потомство, даже при скрещивании с длинношерстными особями. Но, этого достичь непросто. Единственным способом определения, гомозиготности (homozygous)животного по тому или иному признаку - является потомство. А это - время.

Но Большинство наших Экзотов пока ещё гетерозиготны - «Ll», а значит являются носителями длинной шерсти. Нам очень сложно вывести из разведения всех длинношерстных котят и поддержать хорошее качество шерсти и тип без возврата на Персидскую кошку.

Принятые же CFA правила одномоментно и бескомпромиссно отнесли длинношерстных особей, полученных в помётах Экзотов к побочному явлению Экзотической породы. Длинношерстные детки Экзотиков получили название Длинношерстные Экзоты и унизительное, без возможности получения титулов право на участие в соревнованиях лишь в классе AOV, (в нём разыгрываются только места). Им позволено быть использованными только в программах разведения Экзотов. Можно понять чувства заводчиков, получивших превосходное по типу, длинношерстное животное, являющееся по сути Персом, но не имеющее прав на участие в шоу.
Это постановление Правления CFA привело к тому, что одни, заводчики CFA отказались от разведения Экзотов, другие, занялись фальсификацией данных о родителях того или иного длинношерстного котёнка, что, как известно не идёт на пользу племенному разведению. Надеждой породы остались самые фанатичные приверженцы Экзотов. К счастью, подобное положение сложилось только в CFA.
Ни одна из других фелинологических систем не позволила себе подобных «драконовских» ограничений.
В соответствии с правилами остальных фелинологических организаций животные, с длинной шерстью, полученные в помётах Экзотов, относятся к Персидсим кошкам или Длинношерстным Экзотам (без дискриминации), а с короткой шерстью к Экзотам. Скрещивания между этими двумя вариациями Персов, во всех системах, кроме CFA - легализированы.


ОБЛИК, ХАРАКТЕР
И всё же, что из себя представляет современный Экзот? Читайте Стандарт Персидской кошки. Все её параметры, окрасы, характеристики, всё это действительно для Экзота. За исключением характеристик длины и качества шерсти, а так же с учётом того, что все возможные погрешности, скрытые у длинношерстных кошек, здесь выставлены на всеобщее обозрение. Из чего можно сделать вывод - Экзот, должен быть таким как длинношерстная кошка, но - лучше. Соразмерный, сбалансированный, компактный с массивным, тяжелым костяком. При этом в нём не должно быть никаких углов. Весь он - плавно обтекаемый округлый шарик. Круглая голова, округлые ушки. Круглые, широко расставленные, слегка выпуклые, большие и выразительные распахнутые вам навстречу глаза. Вместо шеи, круглые толстые щёчки. Славный, курносый «мальчик или девочка-пончик » на коротких и толстых лапках с коротеньким и толстеньким хвостиком под лозунгом - «дёрни меня, пожалуйста!» Кстати одна из интересных особенностей Экзотов, им в отличие от других пород кошек это действительно нравится. Впрочем, им нравится всё, что связано с играми.
Легкий и игривый характер Экзотов позволяет им без проблем вписываться в распорядок вашего дома, доставляя удовольствие взрослым и детям. Чрезвычайно ласковые и нежные Экзоты спокойно и ненавязчиво ждут вашего разрешающего взгляда, чтобы в одно мгновенье запрыгнуть на руки и, обняв лапами, «забодать» своей круглой, велюровой головешкой. Воспитанные, обаятельные и лёгкие в уходе, они считаются совершенными домашними животными. Ещё одной выдающейся особенностью Экзотов, является их великолепная шерсть. Средней длины, плотная, густая, мягкая и шелковистая на ощупь она должна иметь такой подшерсток, чтобы добраться до кожи было сложно. Что же касается её длины, то это вопрос не принципиальный, главное условие - шерсть Экзота, должна быть «стоячей», что обычно и достигается благодаря плотности густого подшерстка. Плюшевый, глазастый медвежонок с милым, «сладким» выражением «лица»- Кот Экзот. Впрочем, этот «сладкий» ребёнок достаточно избирателен в своих симпатиях. При всей своей нежности и любвеобильности, он внимательно присматривается прежде, чем оказать внимание заинтересовавшему его человеку. Но как трогательна его любовь, его проявления нежности и признательности! Его ожидания, «встречания» и доверчивость…
Это идеальный и неподкупный Друг. Впрочем, все кошки неподкупны. И хотя содержание Экзота не составляет никаких сложностей, это вовсе не значит, что ему не нужно уделять внимания. Экзотику, как и Персидской кошке жизненно необходима Ваша любовь. Любые путешествия, переезды, для него не проблема, главное, чтобы хозяин был рядом.
Следует сказать, что помимо всех прочих своих достоинств - Экзотические кошки ещё и прекрасные и заботливые «мамаши». Правда у вас может создаться впечатление, что они рожают детей для того, чтобы было с кем поиграть. Спустя несколько помётов, это предположение наверняка перерастёт в твёрдую уверенность.

Как отличить новорожденных Экзотов от Персов?
(рекомендации по материалам статьи Barbara Sims “BARD” CFA) Этот волнующий сердца заводчиков вопрос не теряет со временем своей актуальности. И хотя на этот вопрос по сей день нет однозначного ответа, вот - некоторые советы, которыми поделились заводчики Экзотических кошек: В период, пока котята ещё мокрые после родов, длинношерстные детёныши могут иметь слегка волнистую шерстку. После того, как котята просохли, при поглаживании их против шерсти, у короткошерстных шерстка на ощупь может быть более жёсткой («щетинка»). Если смотреть на котенка, держа его против света, волоски на макушке короткошерстных котят будут иметь подобие ореола из выступающих редких остевых волосков. Кроме того, у короткошерстных котят шерстка обычно более «набитая» и равномерная, напоминает шерсть норки.
Но, какие бы ни были ваши предположения, только время покажет, кто есть кто. В возрасте двух - трёх недель, поскольку волоски отрастают, чаще всего бывает самая неясная картина. Длина шерстки становится загадочной и непостижимой - все они выглядят нечеткими и у Вас возникает вопрос, что же это такое происходит? Кто есть кто? Неужели Экзотов нет?!! Неплохим ориентиром в этот таинственный период Вам могут послужить хвосты котят. Длинношерстные малыши будут иметь хвосты, напоминающие Рождественскую елочку. Волоски на хвостах короткошерстных останутся короткими. Но и это не является 100% гарантией.
Когда котята достигают восьми или девяти недель, Вы уже уверены, кто из котят является длинношерстным, а кто короткошерстным. Конечно, редкие, остроконечные «остючки» теперь не проглядишь - они ореолом возвышаются по всему корпусу Экзотика. Но что это?!! В отличие от пушистых, хорошеющих Персят, смешные, толстолапые малыши - Экзотики превращаются в не менее смешных своей потрясающей «нескладушностью» - «гадких утят»! Будьте терпеливыми, это стадия обычного для Экзотят, превращения в прекрасных лебедей. Превосходная, густая, плотная шерсть придет на смену трогательным «устючкам» приблизительно к четырем месяцам и Ваши «детки» преобразятся..



УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ
Как любое другое животное к расчёсыванию и купанию Экзота приучают с детства. С 1,5 до3-х месяцев купать его можно каждую неделю, не ожидая, когда малыш испачкается. Это - самый важный для адаптации возраст.
Принадлежности для ухода • металлическая расческа с короткими, частыми, закруглёнными зубьями; • металлическая расческа со средней длины и частоты с закруглёнными зубьями (в продаже имеются комбинированные расчески, совмещающие обе эти характеристики); • комбинированная щетка с натуральной щетиной и металлическими зубцами с антистатическим покрытием; • резиновая рукавица;
Желательные средства для ухода • увлажняющие, лечебные, восстанавливающие, обезжиривающие, увеличивающие объем шампуни, бальзамы, кондиционеры, антистатики. Всё это, в немалом ассортименте, сейчас присутствует на рынке зоотоваров. Проконсультируйтесь в клубе.
Ежедневный уход желателен, но вовсе не необходим. Основная цель расчёсывания - массаж кожи, стимулирующий кровообращение, ( для того, чтобы шерсть была более густой и плотной) и удаление омертвевших волосков.
Проводя резиновой рукавицей по корпусу, удаляете омертвевшие шерстинки, тем самым, предотвращая их попадание в желудок при вылизывании. Этот же результат достигается массажной щеткой, которая особо интенсивно используется в период линьки.
При чрезмерном росте ости нужен тримминг. Дымчатые и рисованные окрасы не триммингуются. У кошек однотонных окрасов выщипывают отдельные белые волоски, встречающиеся на холке, спине, вдоль хвоста, на ногах, у биколоров и арлекинов - отдельные белые волоски, встречающиеся в цветных пятнах.
Раз в неделю рекомендуется вычесывание металлической расческой с закругленными зубцами. В периоды интенсивной линьки Экзота следует купать, убирая в процессе мытья и высушивания отмёршие волоски.
Купать взрослое животное рекомендуется не реже 1 раза в месяц. Приемы расчёсывания и особенности мытья такие же, как у Персидских кошек.
Выбор питания и прочие тонкости содержания Экзотика, в соответствии с его принадлежностью к окрасу. Наиболее оптимальный выбором являются высококачественные сухие корма премиум и супер-премиум класса.
 
 Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Породы кошек »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 



статистика
Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
PiratesExBB Style redacted by LordShad0W®

[Script Execution time: 0.1036]     [ Gzip Disabled ]